Pessoas com um nível ideal de ômega-3 no sangue tendem a ter uma vida mais longa e saudável.
Apoiar a saúde óssea e das articulações, bem como o humor e a função cognitiva, combater infecções e o excesso de inflamação e reduzir os fatores que levam a doenças cardíacas são as principais preocupações da maioria dos indivíduos adultos com o passar dos anos. A genética e o estilo de vida influenciam essas condições, e o avanço da idade afeta a absorção e o metabolismo de nutrientes essenciais, como o ômega-3.
O ômega-3 apoia um processo de envelhecimento saudável e a sua ingestão adequada é altamente incentivada, especialmente, entre os indivíduos mais velhos. Mas quanto seria o suficiente? A resposta para esta pergunta é individualizada e está no teste Omega-3 Index.
Omega-3 Index e longevidade
Cardiovascular Health Study (CHS)
O Estudo de Saúde Cardiovascular (CHS) é um estudo observacional prospectivo de milhares de americanos com idade média de cerca de 74 anos quando o estudo começou, em 1989. O objetivo original era identificar fatores de risco relacionados ao aparecimento de doença arterial coronariana e acidente vascular cerebral (AVC). Mas, à medida que a coorte envelheceu, o CHS tornou-se um importante estudo do processo de envelhecimento.
Para uma análise, os pesquisadores acompanharam mais de 2.600 adultos de 1992 a 2006 para ver se eles continuavam a viver sem doenças crônicas e sem problemas mentais ou físicos. Os níveis sanguíneos de ômega-3 de cadeia longa EPA, DPA e DHA, bem como do ômega-3 de cadeia curta ALA, foram medidos três vezes ao longo dos anos seguintes e foram calculados a média para dar uma estimativa de longo prazo do status de ômega-3.
Os pesquisadores relataram que níveis gerais mais elevados dos ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa EPA e DHA, mas não de ALA, foram encontrados nos indivíduos que mantiveram boa saúde. Além dessa descoberta, ao compararem os indivíduos com Omega-3 Index mais elevados versus os indivíduos com índices mais baixos, observaram que o risco de morte por qualquer causa foi reduzido em 33%.
The Women's Health Initiative Memory Study
A importância do ômega-3 para a longevidade também foi confirmada entre mais de 6.000 mulheres na pós menopausa (65-80 anos) que participaram do famoso estudo “Women’s Health Initiative Memory Study”.
Em comparação com as mulheres com baixo Omega-3 Index (< 4%), as mulheres com níveis ideais (> 8%) tiveram uma redução de 31% de morte por qualquer causa (p.ex., infarto, AVC e câncer), levando à conclusão de que ter um Omega-3 Index na faixa protetora (8-12%) está relacionado a uma vida mais longa e saudável.