O que testamos
O teste Omega-3 Index mede a quantidade de EPA e DHA em seu sangue, especificamente a membrana dos glóbulos vermelhos. As membranas (paredes celulares) são feitas de diferentes tipos de gorduras chamadas ácidos graxos. Geralmente, uma maior quantidade de ômega-3 em sua dieta está associada a uma proporção maior de EPA e DHA nas membranas, sendo, portanto, um marcador para uma melhor saúde. Aumentar o Omega-3 Index para a zona desejável de 8% (ou mais) ajudará a garantir que você está recebendo ômega-3 – EPA e DHA – em quantidade suficiente para proteger sua saúde.
Comer alimentos com gorduras trans feitas de óleos hidrogenados (hidrogenação artificial) aumenta o risco de infarto do miocárdio. Durante anos, essas gorduras foram usadas na produção de grande parte dos alimentos ultraprocessados. Mas, por causa de seu efeito na saúde do coração, as gorduras trans foram consideradas maléficas para o consumo humano e estão sendo removidas das cadeias de abastecimento alimentar em todo o mundo, incluindo o Brasil. Alguns tipos de gorduras trans ocorrem naturalmente em níveis bastante baixos em carnes e produtos lácteos, e parecem ter benefícios para a saúde. O Índice de Gordura Trans mede as gorduras trans da produção industrial que deveria ficar abaixo de 1%.
A proporção entre os ômegas-6 e 3 (também escrita “n-6 / n-3”) analisa sete ácidos graxos ômega-6 e quatro ácidos graxos ômega-3. A quantidade total de ômega-6 e ômega-3 é dividida entre si para obter-se a proporção. Recomendamos uma proporção de 3 a 5 partes de ômega-6 para 1 de ômega-3.
A proporção entre AA e EPA é o seu nível de ácido araquidônico (AA), um ácido graxo ômega-6, versus o ácido eicosapentaenoico (EPA), um ácido graxo ômega-3. Esses ácidos graxos são importantes para o metabolismo porque é a partir deles que poderosas moléculas sinalizadoras são produzidas. Essas moléculas podem afetar uma ampla magnitude de funções, desde a coagulação do sangue até as contrações do parto e as respostas inflamatórias, ou seja, influenciam a saúde geral.
Otimizando seus ácidos graxos
Você só consegue gerenciar o que você pode medir. As gorduras ômega-3, ômega-6 e trans desempenham um papel na sua saúde e estão relacionadas ao risco de uma variedade de problemas, bem como prevenções. Rastrear esses números pode ajudá-lo a otimizá-los para a sua saúde.
O Omega-3 Index, o Índice de Gordura Trans, a proporção Ômega-6 : Ômega-3, e a proporção AA : EPA podem ser alterados de acordo com o que você ingere. No entanto, cada pessoa reage de maneira diferente aos alimentos e às mudanças na dieta, então a única maneira de saber é testando. Recomendamos testar a cada 4-6 meses para, inicialmente, você aprender sobre o seu metabolismo nesta área e, muito importante, confirmar que está obtendo essas gorduras nutricionais em sua dieta de maneira ótima.
Modifique o seu status de ômegas em 3 passos
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Avalie
Você não saberá sobre o seu status de ácidos graxos apenas monitorando sua dieta – ele precisa ser medido.
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Monitore
Calcule seus requisitos para um ótimo Omega-3 Index
Esta recomendação pretende ser um guia de quanto EPA + DHA você pode precisar em sua dieta para atingir sua meta de Índice Ômega-3, com base na pesquisa de Walker et al. 2019. Até 5.000 mg por dia de EPA e DHA é considerado seguro, mas 3.200 mg é definido como o limite superior na calculadora devido a limitações técnicas. Recomendamos que você teste novamente após 3-4 meses para ver se as mudanças dietéticas estão funcionando para você. Consulte seu nutricionista antes de fazer qualquer alteração importante em sua dieta.
Suplementação de EPA melhora a rigidez arterial em associação com um aumento na razão EPA / AA e uma diminuição na inflamação em pacientes obesos com dislipidemia.
Ômega-3 está fortemente associado a um risco reduzido de morte súbita entre os homens sem doença cardiovascular prévia.
Ômega-3 Index alto está associado a um perfil de risco cardiovascular mais saudável.
Washington Univeristy in St. Louis, School of Medicine: Ômega-3 Index e a resposta à suplementação de óleo de peixe em pacientes com transtorno depressivo maior e DCV
O que significa o número de seu Omega-3 Index?
Tenha em mente
Considere que embora a dose seja importante, o que ditará sua funcionalidade serão os níveis sanguíneos alcançados desses nutrientes essenciais. Depois de estabelecer uma rotina alimentar e suplementar que lhe forneça um bom equilíbrio de gorduras nutricionais, mantenha-a para uma certa constância desses níveis na faixa ideal.
Ômega-3
A dose diária de ômega-3 varia de pessoa para pessoa e, em políticas de saúde pública, as estipulações de dose dependem do rítmo das atualizações e compreensão científica das instituições de saúde de cada país. Por exemplo, ainda sem dados oficiais brasileiros, as Diretrizes Dietéticas para Americanos (USA) recomendam 2 porções de peixe por semana, com média de 250 mg/dia de EPA + DHA. O Canadá e a Austrália recomendam 400-500 mg/dia de EPA + DHA. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura recomenda ~ 1.000 mg/dia de EPA + DHA para diminuir o risco cardiovascular em indivíduos de risco baixo a moderado que não consomem 2 refeições à base de peixe por semana. Quanto à segurança, a agência americana FDA determina que a dose de até 3.000 mg/dia de EPA + DHA de alimentos é “geralmente reconhecida como segura (GRAS)” e pode ser consumida sem a preocupação de efeitos adversos por todos os adultos. Existem recomendações para condições de saúde específicas, tais como:
- Pacientes com doença arterial coronariana – 1.000 mg/dia de EPA + DHA
- Pacientes com triglicerídeos altos – 3.000-4.000 mg/dia de EPA + DHA
Certos peixes e crustáceos são a melhor fonte dietética de ômega-3 (EPA + DHA) para influenciar o Omega-3 Index de maneira direta. “Gorduroso”, “oleoso” e “água fria” são termos usados para descrever peixes com níveis mais altos de EPA + DHA. Uma lista completa de peixes e seus níveis de EPA + DHA está incluída em seu relatório.
Os suplementos de óleo de peixe ou krill são uma fonte segura e potente de EPA + DHA. A fonte e a forma dos ômega-3 nos suplementos podem afetar a sua absorção, bem como se você os toma ou não junto a refeições. Existem também suplementos vegano e vegetariano que contêm ômega-3 provindos de algas e leveduras.
É importante verificar no rótulo a quantidade de EPA + DHA que o produto oferece por dose. Por exemplo, muitos suplementos citam 1.000 mg de óleo de peixe, mas contêm apenas 300 mg de EPA + DHA. Existem alguns exemplos dos níveis de EPA + DHA em suplementos incluídos em seu relatório.
Fontes vegetais de ômega-3, como nozes, óleo de linhaça e chia, contêm o ácido alfa-linolênico (ALA). Com uma certa limitação, este ômega-3 pode ser convertido em EPA (e mais limitadamente, em DHA) no corpo, mas é muito menos eficaz no aumento do Omega-3 Index, quando comparado com a ingestão dos já pré-formados EPA + DHA. As fontes de ômega-3 à base de plantas ainda são escolhas alimentares saudáveis, mas sofrem limitação para aumentar seu Omega-3 Index.
Índices
Algumas instituições de saúde recomendam que os adultos consumam de 6 a 8 gramas por dia de gorduras poli-insaturadas, que incluem ômega-3 (~ 1 grama) e ômega-6 (6 a 7 gramas). Essas recomendações têm foco na prevenção da “deficiência” dos essenciais ômegas, não na otimização da saúde ou na saude “ideal”. As relações ômega-6 / ômega-3 e AA / EPA são amplamente determinadas pelo nível de ômega-3 ou EPA. Portanto, a maneira mais fácil de melhorar suas proporções é melhorar seu Omega-3 Index ingerindo mais ômega-3.
Ômega-6
As principais fontes dietéticas de ômegas-6 são os óleos vegetais, mas eles também estão presentes em oleaginosas, aves, ovos e cereais. O nível do ômega-6 primário no sangue, o ácido linoleico (LA), é influenciado pela quantidade que você ingere, em média, ao longo de muitos meses. Os níveis sanguíneos de outros ômegas-6, como o ácido araquidônico (AA), são determinados principalmente pelo metabolismo do seu corpo, e não pela dieta. Em outras palavras, não é fácil alterar seus níveis sanguíneos da maioria dos ômegas-6, e fazer mudanças significativas nos níveis de ácido linoleico leva meses.
Gordura Trans
Durante as últimas décadas, evidências científicas conclusivas associaram o consumo de ácidos graxos trans produzidos industrialmente com alterações do metabolismo dos lipídios do sangue, inflamação vascular e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Com a intenção de proibir as gorduras trans até janeiro de 2023, o Brasil iniciou a implementação da regulamentação RDC 332/2019, que aplica o limite de 2% dessas gorduras em 100 gramas de gordura total no produto.
Ingerir menos gorduras trans é a única maneira de reduzir os seus níveis no sangue. O problema é que às vezes você pode estar ingerindo alimentos contendo gorduras trans sem saber. Isso porque o painel nutricional dos rótulos pode ser um pouco enganoso. Diante da regra atual, se uma porção de 100g do produto possuir até 0,2 g de gordura trans, os fabricantes de alimentos devem declarar “0% de gordura trans” no painel nutricional.
Assim, como o painel de informações nutricionais pode não lhe contar toda a história da gordura trans, uma dica é saber que os alimentos que geralmente contêm gorduras trans são, por exemplo, biscoitos, tortas ou panificações, pipoca de micro-ondas, sorvetes, alimentos produzidos com margarina, certos alimentos congelados ou vendidos em locais não regulados/fiscalizados. Outra dica é observar termos, que são sinônimos de gorduras trans, utilizados nos rótulos das embalagens de alimentos, como gordura vegetal de girassol, gordura vegetal de soja, gordura hidrogenada e/ou parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada, margarina vegetal ou margarina vegetal hidrogenada, composto lácteo com gordura vegetal, óleo vegetal líquido e/ou hidrogenado, óleo vegetal parcialmente hidrogenado, óleo de milho hidrogenado, óleo vegetal de algodão, soja ou palma hidrogenada, creme vegetal. São todos termos que indicam uma economia de custo para o fabricante, mas não para a sua saúde! Muito importante: alimentos fritos geralmente carregam gordura trans desde que o processo da fritura (e algumas torrefações) modificam físico e quimicamente o óleo, seja este de fonte vegetal ou animal.
Dúvidas?
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